La "Puccia" salentina

La giornata è iniziata con un dono meraviglioso da parte della mia amica: la puccia !

 

Questo meraviglioso pane tipico del salento ancora caldo, risplende come le spighe di grano sotto al sole.

Grano coltivato, raccolto e macinato  dal proprietario  del forno che trascorre le sue giornate con "le mani in pasta".

Prodotti di qualità unici che conservano e tramandano la tradizione e l'amore che le nostre nonne riservavano ai propri familiari quando a casa si faceva festa per una fetta di puccia: oggi come allora, per esaltarne il gusto  basta aggiungere un filo di olio EVO e un pizzico di sale.

 

La puccia era il pasto di mio nonno nelle sue lunghe giornate di lavoro: lui tagliava la puccia a metà, con un coltello toglieva e teneva da parte un pò di mollica creando così un buco che riempiva con pomodori, capperi, rucola, olio e sale. Per non far cadere il condimento,la metà puccia veniva richiusa dal nonno con la mollica che aveva tenuto da parte (non si butta nulla!!!).

Buon Appetito!

Grazie A. per questo meraviglioso dono!